Le projet AntiGaspi

Un premier essai fructueux

De novembre 2016 à juin 2017, dans le cadre de son projet « AntiGaspi », le SIAVED a accueilli 4 jeunes en Service Civique de l’association Unis-Cité. Leur mission, accompagner 8 restaurants scolaires sur le tri des déchets alimentaires, effectuer des pesées et sensibiliser les élèves et l’équipe éducative sur le gaspillage alimentaire.

Cette mission s’est avérée un franc succès, avec une baisse de la quantité de déchets constatée dans les écoles :

  • Moins 48 % à Rosult et Saint-Vaast-en-Cambrésis,
  • Moins 43 % à Fenain,
  • Moins 37 % à Denain.

 

C’est reparti pour 2017-2018

Au vu du succès de la première session, le SIAVED accueille deux jeunes en Service Civique qui accompagneront jusque fin juin les écoles primaires et maternelles de Lourches, Monchecourt, Quiévy, Rieulay et Villers-Outréaux.

L’objectif ? Réduire de 30% les déchets alimentaires de ces écoles, ce qui leur permettra de lutter contre le gaspillage alimentaire tout en faisant d’importantes économies (un restaurant scolaire accueillant 100 enfants peut économiser en moyenne 3 à 5 000 euros par an) !

 

Vous souhaitez avoir davantage d'informations sur cette opération ? Contactez le service prévention à l’adresse prevention@siaved.fr .

On lutte contre le gaspillage en restaurant scolaire !