Comprendre le compostage

Pratiqué par nos parents et nos grands-parents, le compostage est un processus naturel qui permet aux déchets organiques de la cuisine et du jardin de se décomposer avec l’aide de micro-organismes, champignons et d’animaux de sol. Ces déchets sont transformés en un engrais 100% naturel et d’excellente qualité : le compost.

 

Quels déchets se compostent ?

Pratiquement tous nos déchets organiques sont compostables :

  • Les déchets de cuisine : épluchures, marc de café, filtres en papier, pain, fanes de légumes, fruits et légumes abîmés, ...
  •  Les déchets de jardin : tontes de gazon, feuilles, fleurs fanées, mauvaises herbes, ...
  • Les déchets de maison : mouchoirs en papier et essuie-tout, cartons salis, plantes d’intérieur, ...

Les 3 règles d’or du compost :

  1. Mélanger les matières
  2. Aérer régulièrement
  3. Surveiller l’humidité

 

Quand utiliser le compost ?

Après 6 à 9 mois, le compost est mûr. Il est devenu un engrais idéal pour toutes les plantations d’intérieur et d’extérieur : pelouses, arbres et arbustes, potager, plantes vivaces, haies, semis, etc.

Le compost enrichit le sol, améliore sa structure et sa teneur en eau, tout en atténuant l’érosion par l’eau et le vent.

Le compostage, c'est facile !

Documents à télécharger

plaquette_compostage-fev2021.pdf