Les bonnes pratiques

Le SIAVED a été lauréat de l’appel à projet Territoire Zéro Déchet, Zéro Gaspillage (TZDZG) de 2016 à 2019. À la suite de ce label, lancé par le ministère de l’Environnement, le SIAVED a choisi de poursuivre son engagement dans une démarche de réduction des déchets et de leur toxicité, en créant un service Sensibilisation et Prévention des Déchets.

Sur le terrain, ce service agit dans les écoles, les restaurants scolaires, les hôpitaux, les cimetières, les marchés... avec des actions emblématiques comme le compostage individuel ou collectif et l’opération Poules Régionales.

Chacun peut agir pour une planète Zéro Déchet !

Comment réduire ses déchets ? Quelles alternatives aux produits dangereux et de manière générale aux toxiques ? Retrouvez toutes les bonnes pratiques à appliquer à la maison, à l’école, en collectivité ou en entreprise.

Comprendre le compostage

Le compostage, c'est facile !

Pratiqué par nos parents et nos grands-parents, le compostage est un processus naturel qui permet aux déchets organiques de la cuisine et du jardin de...

Les ateliers Repair-Cafés

Venez participer à nos Repair-Café

Réparer ensemble, c’est l’idée des Repair Cafés dont l’entrée est ouverte à tous sur inscription. Outils et matériel sont disponibles à l’endroit où...

Le Défi "Famille Zéro Déchet"

Le SIAVED relance son défi « Famille Zéro Déchet » en 2020. Comme l’année précédente, ce sont 45 familles qui seront accompagnées dans la réduction de...

Le projet AntiGaspi

On lutte contre le gaspillage en restaurant scolaire !

Un premier essai fructueux De novembre 2016 à juin 2017, dans le cadre de son projet « AntiGaspi », le SIAVED a accueilli 4 jeunes en Service Civique...