Je pratique le paillage des sols

Le paillage, qu’est-ce que c’est ?

C’est l’évolution naturelle des déchets végétaux. Il produit de l’humus, incorporé progressivement à la couche supérieure du sol. Le paillage nourrit et protège les plantes et le sol en favorisant l’infiltration de l’eau, en diminuant l’évaporation et en le protégeant de l’érosion et de la battance.

Moins de dépenses et de travail : le paillage évite le désherbage chimique et l’achat d’engrais et de paillis du commerce !

Quel paillage et à quel endroit ?

Vous devez adapter votre paillage en fonction des matériaux choisis et de leur dégradation :

  • paillage à courte durée de vie : ce sont notamment les paillis de feuilles tendres, de tontes, de brindilles à privilégier pour les cultures comme les potagers, le fleurs annuelles,...
  • paillage à longue durée de vie : ce sont principalement les paillis de feuilles épaisses, de copeaux ou broyats de bois à utiliser pour les plantes pérennes, arbres, arbustes.

Comment faire un paillage à courte durée de vie ?

  • Avec des feuilles tendres

Pour pailler des fleurs vivaces et annuelles, des arbustes et haies, des petits fruits, du potager en automne et en hiver

Epaisseur max : jusqu’à 15 cm

Durée de vie : 6 à 10 mois selon épaisseur

Points forts : fournit un humus structurant et nutritif

Attention, évitez de pailler les fruitiers avec leurs propres feuilles mortes

  • Avec des tontes de gazon

Pour pailler toutes les plantes, le potager, les petits fruitiers, etc…

Epaisseur : 2 cm maxi pour les tontes fraîches

                    8 à 10 cm pour les tontes sèches

Durée de vie : de 1 à 6 mois selon épaisseur du paillis

Points forts : facile à réaliser, nutritif (azote), disponible en quantité

Conseil : faites sécher les tontes quelques heures pour éviter la formation d’une couche imperméable et putride

Comment faire un paillage à longue durée de vie ?

  • Avec des feuilles épaisses

Pour pailler des arbres, des arbustes, des rosiers, des haies, des arbres fruitiers et petits fruitiers, des cultures longues au potager (fraisiers, tomates, choux, aromatiques,..)

Epaisseur max : jusqu’à 15 cm

Durée de vie : 10 à 24 mois selon l’épaisseur

Points forts : décomposition lente qui permet de recycler les feuilles épaisses (moins compostables)

Conseil : broyer préalablement les feuilles à la tondeuse

  • De branchages taillés et broyés

Pour pailler toutes les plantes pérennes (vivaces, arbustes, petits fruitiers) et aussi pour les allées et massifs

Epaisseur du paillage : 5 à 10 cm

Durée de vie : 1 à 2 ans

Points forts : stimule les champignons utiles du sol, décomposition lente

Conseil : Epandre un peu de compost avant sa mise en place

               Limiter l’usage de branches de résineux

               Eviter les branches d’arbres malades

paillage naturel des sols